Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA Версия для слабовидящих

С 13.01.25 по 19.01.25 Неделя популяризации подсчёта калорий

13.01.2025

С 13 января в России стартует Неделя  популяризации подсчета калорий, объявленная Минздравом России. Она призвана привлечь внимание к важности ответственного отношения к своему питанию. Проблема современного мира – еда быстрого приготовления, фаст-фуд. С одной стороны, это просто и удобно, экономит время. Но поглощая такую пищу ежедневно, ваш организм вряд ли скажет вам «спасибо». И даже если сейчас вы чувствуете себя хорошо, это не значит, что в будущем здоровье будет на том же уровне.. Пища — это источник энергии, который в процессе обмена веществ высвобождается в нашем организме. Эта энергия может быть потрачена на работу различных органов и систем, физическую активность и другие важные процессы. Однако если её количество превышает потребности организма, то она накапливается в виде жировых отложений.

Несбалансированное питание приводит к появлению избыточного веса и ожирения. По данным Института питания, в России избыточный вес наблюдается у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются факторами риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной и предстательной желез, а также бесплодия. Всё это начинается с нашего отношения к питанию, переедания и несбалансированного состава меню. Важно знать насколько полезна пища, которую мы едим, сколько калорий содержится в продуктах, которые мы потребляем

 Принцип здоровой тарелки

Что такое подсчет калорий

Подсчёт калорий — это метод контроля за питанием, который заключается в подсчёте энергетической ценности рациона. Он помогает следить за количеством потребляемых калорий и регулировать их в соответствии с целями: поддерживать текущий вес, снижать его или набирать мышечную массу.

Подсчёт калорий нужен для того, чтобы достичь или сохранить желаемый вес, контролировать питание и заботиться о здоровье. Он позволяет осознанно подходить к выбору продуктов и их количеству, а также учитывать индивидуальные потребности в энергии.

Важно помнить, что подсчет калорий — это лишь один из инструментов для достижения целей в питании и здоровье. Перед началом любой программы по изменению рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.


Возврат к списку